Варвары в розовом кадиллаке
Кошерное пиво на крыше синагоги, гастрономический спектакль, гастропаб с куриным сердечком, незрячие официанты и Тарантино за 190 рублей. Проект «Чувствуй новое» выбрал для вас 5 самых необычных ресторанов Москвы.
Варвары
Если искать в Москве ресторан, в котором хочется попробовать что-то совсем особенное, нужно идти в ресторан молекулярной кухни. А уже если решились, выбирать нужно тот, средний чек в котором составляет не менее 3000 рублей.
На своих кухнях мы все в известной степени считаем себя молекулярными поварами (не закладывать сырой картофель вместе с нарезанными помидорами — затвердеет, в фарш добавлять рис — крахмал свяжет мясные соки). Но попав в ресторан Анатолия Комма на «спектакль», когда смена блюд идет за логикой смены вкусовых ощущений, понимаешь, что варвары — это мы. В гастрономическом смысле.
Страстной б-р, 8а , тел.: 8 495 229 2800
Иерусалим
– Девушка, позвольте пригласить вас в синагогу?
Услышав такое приглашение от молодого человека, не спешите придумывать формы вежливого отказа. Возможно, он просто хочет пригласить вас поужинать. Дело в том, что в синагоге на Большой Бронной, дом 6, уже очень давно работает секретный ресторан на крыше. Немногие коренные москвичи знают про это место и обычно попадают туда впервые по приглашению московских экспатов. Металлоискатели и охрана на входе, лифт на последний этаж, правоверные евреи в кипах (кипу можно попросить у охранника). В «Иерусалиме» в основном блюда еврейской и грузинской кухни. Правильные фалафели, люля-кебаб, маца и картофельные чипсы собственного приготовления. Пиво только из бутылок, разливное — не кошерно.
Б.Бронная, 6, стр. 3, тел.: 8 495 690 6266
Ватрушка
Мурманская треска с картофельным пюре, свекольник со смородиной, салат с перловкой и куриным сердечком. Вместо моцареллы — домашний сыр, вместо рукколы — капуста и красное яблоко. Гастропаб, или гастрономическое бистро — так называют новое заведение Дмитрия Шуршакова, создателя «Буфета» и «Чайки». Идея в том, чтобы использовать простые и недорогие отечественные продукты в неожиданных, но правильных сочетаниях. Ресторан ориентирован на иностранцев, которые возвращаются сюда после знакомства с основными открыточными достопримечательностями Москвы, а в «Ватрушке» их ждет знакомство другого рода — русская кухня двадцать первого века.
Большая Никитская, 5, тел.: 8 495 530 5511
В темноте
В этот ресторан нужно обязательно прийти каждому, но приходить сюда лучше сытым. И сразу на входе заказывать алкоголь и легкие закуски. Какие-нибудь простые и односложные, вкусовой состав которых можно определить по запаху.
Вряд ли кто-то пробовал ужинать в камере сенсорной депривации. Это скорее всего не очень комфортно, зато наверняка весело. В этом заведении место за столиком вам покажет незрячий официант, а приборы вы будете искать сами — на ощупь. Да и вряд ли они вам понадобятся (попробуйте пользоваться вилкой и ножом с закрытыми глазами), большинство посетителей «В темноте» едят руками. Здесь понимаешь, что темнота уютна и податлива, и что зря мы боялись ее в детстве. Еще одно важное преимущество незрячего ресторана — ваша спутница не увидит, сколько вы оставили на чай официанту.
Октябрьская, 2/4, тел.:8 495 688 3396
Розовый кадиллак
Очень американское место для всех, кто любит «Криминальное чтиво», ценит голливудскую киноклассику и полностью разделяет мнение героя Дастина Хоффмана: блинчики должны быть с кленовым сиропом (190 р. в меню завтраков).
Более американский ресторан трудно было бы найти даже в Америке: порции — огромные, кетчуп — яркий, бургеры — на любой вкус. Имена официантов запомнить нетрудно: каждого из них зовут в честь какого-то штата. «Розовый кадиллак» в названии заведения естественным образом материализуется в некурящем зале. Для тех, кто со времен просмотра «Криминального чтива» и «Человека дождя» успел остепениться и завести семью, в заведении есть детское меню, детские стульчики и детская площадка.
Б.Грузинская, 4–6.тел.: 8 495 287 1003